6月1日は人権擁護委員の日です

特設人権・困りごと相談所開設のお知らせ

◆人権擁護委員とは

市町村長が推薦し、法務大臣が委嘱した民間の方たちで、住民の人権が侵害されないように配慮し、人権を擁護するための活動や、人権の大切さについて理解を深めてもらうための活動をしています。日常生活の中で生じる様々な人権問題について、悩んだとき、困ったときはぜひ地域の人権擁護委員にご相談ください。

◆特設人権・困りごと相談所開設

岩見沢人権擁護委員協議会および札幌法務局岩見沢支局は、特設人権・困りごと相談所を開設します。いじめ、虐待、離婚・DVなどの家庭内のもめごと、近隣とのトラブルなどを人権擁護委員が相談に応じます。なお、相談は無料で秘密は厳守されます。気軽に相談ください。

〇日時 6月1日(木)10時~12時

〇場所 あいくる2階会議室

〇お問い合わせ 保健福祉課福祉障がいグループ(あいくる内)378-5888