さっぽろ圏高齢者運転免許証自主返納支援制度について

交通事故の防止に向けて、運転に不安のある高齢の方が運転免許証の自主返納をするきっかけづくりとなるように「さっぽろ圏高齢者運転免許証自主返納支援制度」を令和2年4月15日から開始します。

対象者

運転経歴証明書の交付を受けた、さっぽろ連携中枢都市圏(さっぽろ圏)に住む65歳以上の方

※さっぽろ連携中枢都市圏とは「札幌市、小樽市、岩見沢市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、南幌町、長沼町」の12市町村で構成される圏域を指します。

協力店とサービス内容

協力店を利用する際に、運転経歴証明書を提示することで、配送料の割引や商品・サービスの無料提供などを受けられます。

協力店(5事業社)
・イオン北海道(株)
・生活協同組合コープさっぽろ
・サッポロホールディングス(株)
・SOMPOひまわり生命保険(株)
・空知信用金庫

協力店の一覧やサービス内容については、リンク先(札幌市HP)をご確認ください。