JAなんぽろから給食食材をいただきました!

食材贈呈式

● 贈呈式の様子

JAなんぽろから学校給食の食材を提供いただけることになり、10月26日、役場において、食材贈呈式が行われました。提供された南幌産の新米「きたくりん」や小麦「つるきち」、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、しいたけは、10月から給食に取り入れられています。

学校給食交流会

食材贈呈式終了後、南幌小学校で「学校給食交流会」が開催され、三好町長や小笠原教育長、JAなんぽろの清水組合長、南幌町蔬菜園芸組合の熊澤組合長が出席し、提供された食材がたっぷりと入った「ハヤシライス」や「南幌サラダ」を食べました。一緒に食べた1年生からは「ごはんおいしいね!」「やさいおかわりしよう!」などという声があり、楽しく給食を食べていました。

給食Pickup! ~学校給食交流会~

● ハヤシライス
● 南幌サラダ
● 牛乳

ハヤシライスには「玉ねぎ」、「じゃがいも」、南幌サラダには「キャベツ」、「ピーマン」と提供された食材をたっぷり入れました。ごはんも新米「きたくりん」です。その他、ハヤシライスには南幌産の「たもぎ茸」を入れています。