病院の取組

3階病棟にひな人形を飾りました!

3階病棟デイルームにひな人形を飾っています。窓から見えるのはまだまだ冬景色ですが、入院患者さまには少しでも春の訪れを感じてもらいたいと、3階看護師で心をこめて飾りつけました。

看護研修会 伝達講習を行いました!

当院では伝達講習を定期的に行っています。この講習は外部での研修や講習会を受講した看護師が講師となり、受講した内容を他スタッフに伝えることで、講師役の看護師は受講内容の理解を深め、他スタッフは最新の情報を共有できることを目的に行っています。1月16日(火)は「口腔ケア」「嚥下ケア」について2名の看護師が講師となり講習を行いました。近年、高齢化などにより口腔ケアの重要性が高まっています。講習では口腔環境改善のための歯磨き方法や口周りのケア方法、口の体操による口腔リハビリ方法などを学びました。

サンタさんからクリスマスプレゼント!

12月25日(月)の昼食時間にサンタさん(日下院長)とトナカイさん(松田事務長)がやってきて、入院患者さま一人ひとりにクリスマスプレゼントを手渡しました。
昼食もクリスマスメニューとなっており、病院全体でクリスマスを楽しみました。
変化の少ない入院生活に少しでも彩りをと、入院病棟に写真やイラスト、12月に入ってからはクリスマスツリーやデコレーションを飾っています。
患者さまが快適に入院生活を過ごせるよう、今後も取り組んでいきます。

出前講座を行いました!

六友会(代表:佐藤嘉昭氏)の依頼により、11月9日(木)10時から六区会館にて「上手に病院にかかる方法~町立南幌病院でできる検査について~」と題して、日下院長と大沼看護師長が出前講座を行いました。当日は30名の会員の皆様が参加され、日頃感じている検査に関する疑問や健康に関する質問等をいただきました。今後も地域の皆様を対象とした出前講座を行っていきますので、ぜひご依頼ください。

南幌救急カンファレンス(第4回)を開催しました!

南空知消防組合南幌支署と当院の合同で定期的に勉強会(会の名称「南幌救急カンファレンス」)を行っております。
 10月10日に第4回の南幌救急カンファレンスを当院で開催いたしました。当日は当院メディカルスタッフおよび救急隊員が約30名出席し、救急活動・救急診療についての勉強会・意見交換会を行いました。
 今回で4回目となる勉強会は回を重ねる毎により活発な意見交換が行われるようになり、当院と救急隊員の方々との連携が深まっていることを実感しています。
 引き続き、町民皆さまによりよい救急診療が提供できるよう努力してまいります。

新・国民健康保険町立南幌病院改革プランの策定について

南幌町において、地域に必要な医療提供体制の確保を図り、病院事業が安定した経営の下で役割を継続的に担うため、新・国民健康保険町立南幌病院改革プランを策定しました。

禁煙外来のお知らせ!

◆町立病院では
2014年(平成26年)4月1日から
禁煙外来をやっています。